自然灾害雷达遥感应用系列讲座之四——陈兴国作“PS-InSAR数据处理技术及应用”专题报告

2023年4月14日,受应急管理学院及灾害风险管理研究中心邀请,北京地空软件技术有限公司总经理陈兴国为我校师生作题为“PS-InSAR数据处理技术及应用”专题报告,属我院自然灾害雷达遥感应用系列讲座之四,应急管理学院、生态环境学院相关专业教师、研究生听取了该报告,报告会由应急管理学院李海君老师主持。

陈兴国老师详细介绍了PS-InSAR技术的原理与关键处理步骤,通过典型地区SBAS-InSAR与PS-InSAR数据处理结果对比阐述了两种方法的优缺点与不同适用范围,并结合结合城市区域干涉条件较好的地面沉降与大型线性工程区地表形变等系列案例进行了形变灾害监测应用实例阐述。中国地质大学(北京)师孟峣老师受邀对PS-InSAR实操开展了讲解培训,主要包括包含PS点选取、干涉对组合、干涉、解缠、精密基线估计、形变估计等步骤。报告培训会现场交流积极,参会师生就PS-InSAR与SBAS-InSAR技术的不同情景条件的适用性进行了交流互动。报告培训会一定程度上奠定了师生应用时序INSAR技术开展区域地质灾害或工程灾害监测的研究基础,强化了我校师生从事灾害遥感监测相关的学科专业建设的技术基础。