陈兴国为我校师生作题为“SBAS-InSAR数据处理技术及应用”报告

2023年4月13日,北京地空软件技术有限公司总经理陈兴国受应急管理学院及灾害风险管理研究中心邀请,为我校师生作题为“SBAS-InSAR数据处理技术及应用”专题报告,属我院自然灾害雷达遥感应用系列讲座之三,应急管理学院、生态环境学院、基础教学部相关专业师生听取了报告,报告会由应急管理学院鲁明星教授主持。

鲁明星教授简要概述了SBAS-InSAR在灾害监测中的应用情景,并指出采用专业雷达干涉测量开展本院师生灾害遥感监测的重要作用。陈兴国老师简要介绍SBAS-InSAR数据处理基本原理与处理流程,而后结合大尺度时序数据开展的区域性地面沉降、地表形变等系列案例进行了不同的灾害监测应用实例分析比较。报告后邀请中国地质大学(北京)师孟峣老师对雷达干涉测量形变实操进行了讲解培训,主要包括干涉对组合、差分干涉、滤波、解缠、精密基线估计、Stacking处理、形变估计等关键步骤,以及干涉点目标分析(IPTA)时序处理高程改正、形变速率、时序形变量、大气改正等技术要点报告培训会现场交流积极,参会师生就SBAS-InSAR关键步骤以及干涉点目标分析技术要点进行了交流。本次报告培训会加深了参会师生时序InSAR的基础理论,一定程度上奠定了相关背景师生应用SBAS-InSAR技术开展区域形变地质灾害监测的研究基础。