首页 > 党建工作 > 正文

立足新发展 贯彻新理念 构建新格局————应急管理党支部热议习近平总书记在清华大学重要讲话

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平19日上午来到清华大学考察,与师生代表座谈并发表重要讲话。

习近平指出,百年大计,教育为本,一个国家的高等教育体系需要有一流大学群体的有力支撑,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作出新的更大的贡献。

习近平总书记在清华大学重要讲话在我引起热烈反响

应急管理教研室教师 崔亚杰

今天中国教育事业取得的成绩,真的觉得我们应当好好珍惜这个和平年代,好好珍惜当前开明的国家制度环境。教师是一种十分高尚的职业,他的作用不是针对某一个人,而更多的是影响一批人。最重要的是,所影响的人们多半是处于人生观和价值观正在形成阶段。所以,对社会的良性发展来说,教师的影响是引领,是十分关键的角色。而如何更好地扮演好教师这个角色。著名的教育学家陶行知说过:学高为师,身正为范,意即身正才能为人师范。他道出了作为一名合格教师,除了要有扎实的专业知识,较高的文化水准外,更重要的是要求教师应有良好的道德素质。

应急管理教研室教师 郭继东

世界正迎来百年未有大变局,中华民族复兴之路志在必得,却又阻力重重。在这个背景下,坚定培养党国家人民需要的、德智体美劳全面发展的人才就显得格外迫切。作为应急管理部下属高校,要明晰肩负历史使命,敢为天下先,要在国家整体安全观视角下,思考自然灾害技术灾害治理中的关键技术、难点痛点,抱着只争朝夕精神,要有舍我其谁的气概,解决问题在当下。同时,教育工作中,要注重课程思政教育,既要学习专业技术和知识,更要培养同学们立大志、明大德,以及为应急事业不懈奋斗的精气神。

应急管理教研室教师 杨月巧

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察强调,百年大计,教育为本。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为应急管理专业的教师,紧扣时代脉搏,服务构建新发展格局。高校教师应始终坚持落实立德树人根本任务,明确培养什么人、怎么培养人、为谁培养人。综合减灾、大应急的理念需要应急人才掌握更多的知识和技能,要有勇于担当创新引领驱动应急管理事业改革发展的历史使命。既要有坚定理想信念、提高政治素质;要着力提高自主创新的能力、承担国家科研任务的能力,实现勇于攻关、敢于突破、善于创造,科技报国;还要有提高服务基层服务实践的能力,为维护人民群众生命财产安全提供支撑。要培养一流人才方阵,构建一流大学体系。作为一名教师,重视人才、尊重人才、珍惜人才,不断激发学生的科技创新活力,为应急管理事业发展作出更大贡献。坚持以生为本,大力培养各级各类应急管理专业人才,促进应急行业职工队伍素质提高,为应急事业的可持续发展提供人才支撑。坚定信念,研究真问题。百年接力,强国有我,要抓住历史机遇,利用好人才培养模式优势,用好学科交叉融合的催化剂,构筑更加肥沃的创新土壤,按照总书记对大学教师的要求,引导广大学生积极学习专业知识,塑造正确价值观,进而帮助他们成长成才,为祖国作出更多贡献。

学院办公室  曲喆

习近平总书记关于坚持中国特色世界一流大学建设目标方向 为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量的讲话,强调百年大计,教育为本。而高校教师作为引领大学教育的先头兵,道德建设尤为重要。高校教师的道德素养不仅反映个人形象,而且影响大学生的人格养成,影响社会对高校的评价,影响高等教育发展。我们应充分学习社会主义核心价值观的功能和作用,加强自我规范,端正工作态度、提升道德素养,进而把完善自我与教书育人有机统一起来,与为老师同学服务结合起来,更好地担负起党和人民赋予的崇高使命。同时,应立足时代需求,根据社会对应急管理人才的需求,积极建立培养素质优良、结构优化、规模适当、布局合理、专兼并存的应急管理人才,为应急管理工作提供有效的人才保障。

应急管理教研室主任  李海君

习近平总书记在清华大学考察时指出,百年大计,教育为本,党和国家事业高效、稳定、安全、持续发展,对优秀人才与科技创新的需求空前迫切,同时对高水平、高素质、内涵式高等教育提出更高要求。综合应急管理作为新时代国家总体安全观的重要组成,是国家复兴、长治久安、社会经济安全、高效、持续发展的重要保障,而作为从事应急管理人才培养事业高校党员教师,更应时刻学习习近平总书记有关防灾减灾救灾重要论述,切实学习贯彻应急管理能力与治理体系建设现代化的指示要求,将新思想、新论断、新方法切实融入课堂,充分做好课程思政,力争培养道德品行高尚、理论基础扎实、业务技能精湛的新时代专业应急人才。

应急管理学院实验员  郝丽君

习近平总书记在清华大学考察时强调,要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,对现有学科专业体系进行调整升级,加快培养紧缺人才。现代应急管理教育体系,应当创新教育内容与形式,从智能化、无人化、信息化三个方向加强现代科技与应急管理的有机结合,从应急意识、行为准则、道德规范、价值观念等方面更好地理解应急文化,培养学生的应急文化意识,为应急管理基本理论体系建设提供氛围。