首页 > 党建工作 > 正文

把握大势,敢于担当,善于作为——应急技术与管理党支部教师热议习近平总书记在清华大学重要讲话

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平19日上午来到清华大学考察,与师生代表座谈并发表重要讲话。

习近平强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

习近平总书记在清华大学重要讲话在我引起热烈反响

应急管理学院院长 唐彦东

习近平总书记19日在清华大学考察时指出,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。应急管理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,应急管理人应该砥砺前行,大力培养应急管理人才,加强应急管理学科建设,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量

应急技术与管理党支部书记 教研室主任 刘京会

习近平总书记强调,要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。作为应急管理类专业教师,要贯彻落实总体国家安全观,以培养应急管理人才为己任,注重增强学生热爱祖国、热爱人民的情怀,培养学生的专业精神和责任担当意识,使之成为会管理、有能力、懂技术的复合型、应用型应急技术与管理人才。

信息管理与信息系统专业教研室主任  刘海军

根据习近平总书记讲话内容,作为一名大学教师,我们在人才培养时,要谨记坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,为我国应急管理事业的发展培养全方位的人才。

信息管理与信息系统专业教师  李忠

习近平总书记强调百年大计教育为本,在党和国家事业发展的今天,在新时代社会主义建设的今天,更需要科学知识和优秀人才,而且比以往任何时候都更为迫切。习近平主席要求高校教师和青年学生要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。习近平同志的讲话,振奋人心,鼓舞斗志,对我们提出了新期望,指明了新方向。做为一名中共党员,同时也是一名高校教师,深感为国家培育英才之重要,为新时代社会主义建设培养应急技术与管理人才之紧迫。为此,自我明志,自我要求:加大应急技术科研的力度,为我国应急事业发展贡献绵薄之力。认真做好教师的本职工作,教书育人,答疑解惑,为新时代社会主义建设培育英才,为应急事业发展培养高层次的专业性人才。

应急技术与管理专业教师 鲁明星

贯彻“应国家之所需,急国家之所急”,以“敢于担当,善于作为”指引自己在学校发展中有所贡献;“应急技术与管理”是管理与技术高度融合的艺术表现,教学中提升文化自信;发掘专业的新观点、新理论,在构建 “应急特色、应急风格、应急气派”的学科体系、学术体系和话语体系中提高专业能力和水平;对学生坚持立德树人培养。

信息管理与信息系统专业教师  李晓丽

习近平总书记在清华考察时强调,教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。作为防灾科技学院的一名教师,我应该谨记书记教诲,响应国家号召,为服务应急管理事业蓬勃发展,培养优秀应急学子而努力奋斗。

应急技术与管理党专业教师 田佩芳

4月19日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向,对广大教师和青年学生提出殷切期望。习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深邃、情真意切、语重心长,作为一名大学教师,我们要谨记习近平总书记的勉励,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神担当作为,努力成为担当民族复兴重任的时代新人,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。