地质研究所范熙伟研究员应邀作学术报告

202410月13日午,地质研究所地震与地质灾害风险研究范熙伟研究员应急管理学院的邀请,为学校师生作了题为多源大数据驱动的地震灾害风险评估及近年来地震应急工作思考”的学术报告,应急管理学院应急管理专业23级和24级全体本科学生、部分研究生及相关老师参加学术报告会由应急管理学院郗蒙浩教授主持。

范熙伟研究员基于地震现场应急救援、科学考察、地震风险评估科学研究等工作,系统讲解了地震灾害风险评估和区划结合多源大数据的灾情实时感知和动态分析的地震灾情快速评估技术地震应急准备和处置对策相关研究2023年土耳其7.8级双强震、甘肃积石山6.2级地震等地震现场应急救援、科学考察的实践知识。报告结束后,师生们向范熙伟研究员踊跃提问,范熙伟研究员与现场师生进行了互动交流,从研究初衷、科研心得和地震现场救援等方面进行了答疑,开阔了学生视野,进一步加强了同学们掌握应急管理知识、报效国家的决心。

此次学术报告内容充实,信息量丰富饱满。既有实际地震灾前灾后风险评估问题、地震现场应急救援、研究前沿,又有研究展望。拓展了师生的研究思路,有效发挥了学校科研院所学术交流平台的作用。