党史宣讲——延庆区委党校邓国军为我院讲题为“中国共产党精神谱系”党课

64日,结合党史学习教育要求,应急管理学院邀请延庆区委党校邓国军讲题为中国共产党精神谱系党课,党课由李魁明主持,学院全体学生党员、本期入党积极分子和发展对象参加了本次党课。

邓老师指出中国共产党人在长期的革命、建设和改革的实践基础上形成和发展起来的中国共产党人的精神谱系体现了时代要求和人民需求,体现了党的性质与宗旨,是党赖以生存和发展的文化品格和精神支撑,集中反映了信仰追求、精神品质、工作作风和行为方式。从四个方面阐述了中国共产党人的精神谱系的实践基础,从两个方面阐述了中国共产党人的精神谱系的理论基础,指出理想信念、爱国主义、为民服务、实事求是、艰苦奋斗、无私奉献、团结合作、开拓创新是中国共产党人的精神谱系的核心要义。强调中国共产党人的精神谱系具有坚定理想、凝聚人心的导向功能,统一思想、凝聚力量的动员功能,陶冶情操、锤炼党性的教育功能,既要反对精神无用论,又要反对精神万能论,是解决党员精神懈怠的有力武器,要广泛宣传中国共产党人的精神谱系,积极传承中国共产党人的精神谱系。

大家认为,通过党课,对中国共产党人的精神谱系与群体形象有了更加深刻的理解和认识,对于如何坚定理想信念、牢记初心使命、实现个人价值都有着不少启发,丰富了精神世界、增强了精神力量。