应急管理学院开展“学习讲话精神、汲取奋斗力量”主题研讨

929日,应急管理学院党总支在开展了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话专题学习研讨会,会议由李魁明主持,学生党员、积极分子、学生干部参加。

学生党员廖嘉乐带领大家共同学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,并对习近平总书记提出的以史为鉴,开创未来,坚持的“九个必须”进行了深入的学习。认为,习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进,全面回顾了中国共产党在这一百年中,团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴所取得的伟大成就,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循,是指引我们加强党的建设和推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献。

曹睿桐在发言中指出,今年是中国共产党成立100周年,从1921年成立以来,党已经走过了100年艰辛而辉煌的风雨历程。党的历史是中华民族的独立、解放、繁荣和为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。这100年,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的100年,是我们党经受各种风浪考验、不断发展壮大、不断开创各项事业新局面的100年。对于我们这些青年学生,都必须要认真学习、正确认识党的光辉历史和伟大功绩,并永远铭记在心。努力提高自身的理论水平,全面掌握国情,正确理解并自觉贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领和各项方针政策,知古鉴今,以史为镜,不断总结经验,开创未来。

王秋月在发言指出中国共产党为人民服务,也是历史选择了中国共产党。一百年来,中国共产党披荆斩棘,多次召开会议,积极进行社会主义建设,坚持走中国特色的社会主义道路,坚持改革开放,这一个世纪的努力,我们牢记心中。这一百年以来,从艰苦卓绝的革命岁月,到热火朝天的建设年代,到繁荣发展的改革时期,中国共产党一路走来,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终把为人民谋幸福、为民族谋发展作为矢志不渝的“初心”,带领中华民族不断地起来、起来、起来,前进、前进、前进。100年风雨兼程,100年漫漫求索,中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,本质上就是中国共产党以民为贵、一心为民、坚持初心、砥砺前行的时代壮美画卷。坚持党的领导是历史和人民共同的选择,作为新时代新青年,我们应该牢记历史使命,不忘初心,积极学习优秀前辈精神,坚持党的领导,听从党的指挥,为祖国未来更好的发展贡献自己一份微薄的力量。

高雪晴在发言指出历史车轮滚滚向前,碾碎旧的封建主义,先进的中国共产党应运而生,带领中国走过风风雨雨,领导我们走过坎坷的道路。1921年7月1日,中国共产党的诞生仿佛一道曙光划破夜空,在东方闪烁,中国革命史从此翻开了崭新的一页。今天,我们一同交流学习建党一百周年的光辉历史,向新时代昂首阔步。光阴弹指一挥间,一百年过去了。旧中国千疮百孔、民不聊生已经成为历史,取而代之的是生机勃勃一片繁荣的景象;昔日的穷乡僻壤,而今牛羊成群、五谷满仓;昨日的茅檐瓦舍已被今天的林立高楼所取代,党一直带领着我们昂首阔步,向前劈波斩浪、开辟航向。

张子颜发言中指出 100年的风风雨雨,100年的励精图治。新看今天,我们拥有的是丰硕的成果;回顾昨天,却是斑斑的血痕。这100年,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的100年,是我们党经受各种风浪考验,不断发展壮大,不断开创各项事业新局面的100年。作为当代大学生,我以祖国为骄傲!我坚定地为党坚守阵地,高举共产主义旗帜,为党的事业奋斗,为实现共产主义而奋斗终生。我将继承革命先辈的优良传统,学习先辈的奋斗精神,坚定立场、努力奋斗,牢记使命、砥砺前行,为新时代建设贡献自己的最大力量!

总支书记焦贺言在讲话中就进一步抓好党史学习教育工作落实提出要求:一是在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神上见行动。要深刻认识讲话的重大意义和精神实质,深入领会实现中华民族伟大复兴这个主题,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求,深入领会习近平总书记发出的伟大号召,加强研读,推动讲话精神深入人心、落地生根。二是在站稳人民立场、涵养人民情怀上见行动。牢记初心使命,始终为人民利益而奋斗;主动担当作为,为人民办实事、谋福祉;认真履职尽责,全心全意为人民服务,在增进民生福祉中检验党史学习教育成效。三是在扎实开展“我为群众办实事”实践活动上见行动。要深刻认识“我为群众办实事”实践活动的目标和意义;准确把握重点任务,推进各项工作落实到位。四是在建设担当中华民族复兴大任的大学上见行动。要擦亮“合格建设者和接班人”的初心,在学风建设上成为表率,筑牢校园安全稳定防线,助力学校事业发展。

学生党支部书记李魁明在总结中指出,纵观百年党史,回顾中国变化,对比国际形势,我们要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、归根到底是因为马克思主义行,深刻认识实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。我们要把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,保持精神永驻、奋斗不止、天天向上。一定要通过党史学习,感悟到中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。