应急管理教工党支部开展专题研讨

621日,学院应急管理教工党支部召开支部党员会议,围绕立足应急、面向应急、服务应急,不断强化应急管理办学特色,不断提升服务应急管理事业能力和水平开展研讨。

会上,支部书记李海君领学了习近平总书记关于高等教育的重要论述、应急管理部领导重要讲话精神,就如何找准服务新时代防灾减灾救灾、应急管理工作方位,坚持立足应急、面向应急、服务应急,不断强化应急管理办学特色,不断提升服务应急管理事业能力和水平等开展了研讨。

会上支部书记李海君指出,自然灾害多发、频发、重发是现阶段中国基本国情之一,国各族人民在中国共产党领导下全面进行新民主主义革命、社会主义革命进程中,同时带领着中国人民针对灾害开展防灾减灾救灾与应急实践,尤其新中国成立以后,全国人民在党中央领导下相继抗击了三年自然灾害,领导应对了邢台地震唐山地震的抗震救灾与恢复重建工作,实现了海城地震成功预报的奇迹,取得了七五八洪水九八特大洪水的抗洪抢险伟大胜利。面对应急管理学科合理建设、应急管理处置协调机制的成熟完善、应急救援技术装备的设计研发、应急管理人才的高规格、适用性培养等问题、难题,继续加强教科研工作力度与水平,立足应急、面向应急、服务应急,为应急管理事业而贡献自身力量。与会人员认为,中国特色社会主义进入新时代,对做好公共安全与应急管理工作提出了新要求。人的生命最宝贵,安全是最基本的公共产品。以人民为中心的发展思想,彰显了人民至上的价值取向。坚持以人民为中心的发展思想,其根本要求是保障人民群众生命财产安全。公共安全与应急管理工作是救人于水火、于危难的民生大事。全面加强公共安全与应急管理工作,必须全面贯彻以人民为中心的发展思想。