防灾科普“接地气” 筑牢乡村“防火墙”——农民日报专题报道我院学生志愿服务

防灾科普“接地气” 筑牢乡村“防火墙”-中国农网

在第32个全国消防宣传日即将来临之际,防灾科技学院应急管理学院携手河北省三河市委宣传部文明创建办公室拓宽科普渠道、聚焦目标受众,在辖区内乡村、幼儿园等地开展防灾减灾科普宣传志愿服务,营造积极参与科普学习的浓厚氛围,提升村民、儿童防范化解火灾、地震等灾害风险的意识与能力。

未雨绸缪胜过亡羊补牢,防范风险好过处置危机,为切实增强乡村居民的防灾减灾意识,提高避险自救和互救能力,志愿活动精准进村入户,畅通乡村科普服务的“最后一公里”。在三河市杨庄镇中门辛村,防灾科技学院应急管理学院师生志愿者进农户发放防灾减灾宣传手册,在村委会设置火灾、地震等科普专栏,以漫画彩页、案例视频等喜闻乐见的形式,以生活细节、日常故事为切入点,向村民宣传识灾、减灾、避险基本知识和防范自救互救技能,引导村民科学应对火灾、地震等灾害。志愿者围绕乡村精准到户地震避险设计及实例,结合乡村居住环境和房屋实际情况,详细讲解村民家庭如何准备应急避险物资,采用何种科学避险方式,避险方案设计相关注意事项等知识,并对村民提出的问题和疑惑一一耐心解答、精准指导。深入浅出的防火防震知识、通俗易懂的科普语言诠释、简单实用的示范案例参与,使当地村民不仅收获了“适用、实用、乐用”的紧急避险常识和自救互救技能,而且更加深刻认识到火灾、地震等自然灾害的严重性,增强了主动避灾避险的意识,有助于提升家庭应对灾害突发事件的处置能力,以科普助力乡村振兴。

安全风险无小事,防震减灾正当时。为帮助儿童学习地震时自我保护方法,掌握避险技巧,该院师生志愿者走进三河市燕郊镇惠德幼儿园,以寓教于乐、体验互动的方式对孩子们进行防震减灾科普知识启蒙教育。志愿者针对儿童特点,通过科学性、知识性、趣味性的图片和视频演示,从什么是地震,地震有哪些危害,应急避难场所及标识有哪些,如何在地震中保护自己,最佳逃生方式等方面,声情并茂讲授了地震知识及其突发时的防御应对策略。志愿者们注重调动孩子们学习科普知识的积极性,引导孩子们崇尚科学、热爱科学,学会用科学知识减轻突发意外伤害。根据预定方案,志愿者们指导幼儿园开展地震应急避险和疏散演练,组织师生按计划有序撤离至安全地带,“亲测”方案的实操性。系统的科普宣讲和实战演练,使孩子们对地震知识有了初步了解,培养了他们应急意识和防震避险能力。同时,园区教工熟悉了震后紧急疏散的流程和线路,提升了幼儿园应急工作的高效性,有助于最大限度减轻地震及其次生灾害的损失,以科普赋能平安校园。

防灾科技学院应急管理学院院长唐彦东表示,社会服务作为现代大学的重要职能之一,越来越赢得社会的信任和支持,大学因此也获得了更广阔的实践和发展空间。应急管理学院师生发挥地缘和学科专业优势,开展防灾减灾科普宣传志愿服务,共筑乡村、校园“平安基石”,护航村民、学生“幸福港湾”,是义不容辞的责任和担当。防灾减灾不仅是应急之举,更应是长久之计,学院将继续坚持不懈再学习、再领会、再落实习近平总书记关于高等教育和防灾减灾救灾的重要指示精神,面向应急管理事业和经济社会发展,以培养行业需求人才、加强学科建设、凸显社会服务为目标,示范引领应急管理高等教育学科专业发展,共同打造有韧性的未来。